知行天下

从亚洲蝶后到金牌解说

—— 访亚运会女子蝶泳冠军周雅菲


image.png


破茧磨砺 展翅飞翔


周雅菲4岁开始学习游泳,6岁时,便在父亲的带领下到上海参加华东区娃娃杯游泳比赛,当时报了3个项目都获得了金牌。头戴黄色泳帽的周雅菲引起了媒体的广泛关注,大家都亲切地称她为来自青岛的“小黄帽”。

当时看来,周雅菲是潜力无穷的,但她的游泳生涯却并非一帆风顺。1994年周雅菲进入山东队,由于训练刻苦,她落下了腰椎间盘突出的毛病。腰椎间盘突出对于普通人来说也许只是疼痛,但对于专业运动员来说,还是成绩突破的一道屏障。在近乎绝望的时候,姚颖教练接手了她的训练,为了让天分不错的周雅菲找回信心,姚颖教练煞费苦心。考虑到腰受伤再练仰泳很别扭,姚颖让周雅菲改练蝶泳。在教练的悉心调教下,凭借刻苦的努力,周雅菲于2000年敲开了国家队大门。虽然当时她还只是一位代训选手,但她却表现出一股强韧的冲劲。周雅菲不属于天才型选手,但她骨子里有股不服输的劲头,她一直坚信:只要努力,就肯定会游得更好。

经过一年的努力,她终于凭借实力成功“晋级”为正式队员。教练姚颖评价她:“敢于拼搏,技术动作比较连贯。”2002年,正式进入国家队一年的周雅菲参加了在韩国釜山举行的亚运会,取得女子100米蝶泳、4×100米混合泳接力两枚金牌,显示出全面的技术。自此,也确立了她在中国乃至亚洲的“蝶后”地位。

虽然在泳池中奋勇向前,获奖无数,被称为“亚洲蝶后”,但光鲜背后,周雅菲也有无数的付出。她的身体状况并不好,除患有腰椎间盘突出外,还有先天性贫血。2003年的巴塞罗那游泳世锦赛上,周雅菲参加了3个单项和两个接力比赛,是所有中国队队员里参加比赛项目最多的。几天下来,周雅菲场场拼、项项拼,体力透支相当严重。在完成了女子4×100米混合泳接力比赛,看着队友杨雨率先触壁,中国最终获得冠军后,脸色苍白的周雅菲向后一仰,昏倒在地上。罗雪娟等队友紧围着她,不停呼唤。比赛结束后,澳大利亚广播公司记者格雷斯科就不停地向中国记者询问周雅菲的情况,当得知周雅菲安然无恙后,格雷斯科表示:“请代我向她致意,她是一个勇敢的姑娘。”

2006年,周雅菲又在在全国锦标赛上连破女子50米蝶泳和100米蝶泳两项亚洲纪录。在碧波泳池中,她一次次的劈波斩浪,一次次的站在领奖台上,而今周雅菲已经在世界、全国等大大小小比赛中获得了97枚奖牌,她用她的拼搏,创造了一个属于自己的亚洲女子蝶泳时代:“游泳对于我来说,是一段经历。但这段经历,给了我一种精神。”


华丽转身 延续自信


2009年全运会后,周雅菲选择了退役。虽然告别了运动员生涯,但她没有离开体育,对于体育的热爱和执著使她走向了一个更广阔的“大体育”舞台。她进入北京体育大学研究生冠军班学习。“选择北体,一是因为冠军班的开设正巧为自己提供了读书的机遇,二是因为北体是体育的最高学府。”

认真的性格让周雅菲做事非常专注,当运动员时她专注于训练,上学后她专注于学业。从运动队搬进学生宿舍,从训练场换到教室课堂,改变的是生活环境,一成不变的是周雅菲的执着与认真。大学对于周雅菲来说,是新的人生尝试,她非常珍惜在北体学习的机会。

“人的一生都是在不停地转身、不停地变化。你永远不可能墨守陈规地去做一件事情,一个成功的人必须去适应各种各样的身份,而且我觉得只要努力应该能够做得好。我曾经是一个运动员,一个体育人,我希望能够更加丰富自己,站在更专业的角度,将我的经历、经验能够告诉别人,让大家更加科学地去理解体育。”

但这次改变同样带来了压力,在文化学习方面,由于缺乏系统的学习和积累,她发现自己之前在赛场上取得的自信,也渐渐消退。自信的她开始质疑自己,逐渐颠覆了对自己的认识。但是体育人都有永不服输的倔强,以勇敢和刻苦著称的她绝不会向困难低头,正是面对的困难,赐予了她前进的力量。

2011年3月,周雅菲作为北京体育大学研究生冠军班的学员,获得了赴美交流学习的机会。她与15位“冠军班”学员一起,开始在美国威斯康星大学麦迪逊分校进行为期十个月的留学深造。威斯康辛大学体育系主任吉力立教授及其团队为冠军班学生“量身定做”了一系列课程。在美国学习的日子每一天都紧张有序,课上,外教老师展示出庞大的知识结构和多元教学方法,她努力汲取知识的养分,提升语言能力、理解能力和专业素质。课堂外,她认真完成作业,同时踊跃参加课外活动,积极锻炼口语,体验当地风土人情。

十个月的学习,周雅菲英语水平的提升“立竿见影”,但这只是她赴美留学收获中的一小部分。能够了解到美国的体育理念、训练手段、管理方式,以及切身感受美国文化成为她最难得的经历。周雅菲说:“到美国学习知识和语言是一方面,但更多的是体验到了另外一种教学模式,另外一种获得知识的方式,通过活动等形式呈现出来,在活动当中学习。”

周雅菲凭借专注、刻苦和不懈的努力,经过了系统的学习和知识储备的完善,“北体大给了我一个宝贵的机会,让我重新审视自己;给了我最大的财富, 就是证明自己,无论是在体育领域,还是在大学里,亦或是在未来的工作中,我都应该有这种自信。如果我当初没有进到这个校园,我就不会学到这样多的知识。学校让我的自信得以延续。”


服务体育 回馈社会


周雅菲说:“我热爱体育,一定要回馈体育、回馈社会。”回馈体育的方式有很多,她不仅选择了接受教育丰富自身,继续从事体育的相关工作,同时,她也愿意尽自己的所能,最大限度地服务体育。

2010年亚运会,第三次出现在亚运赛场的周雅菲,角色变成了中央电视台的解说嘉宾。虽然此前从来没参与过类似的工作,但决定接受邀请后,她就告诉自己:“要么别做,要做就要最好。”

为了出色地完成解说任务,周雅菲做了许多功课,分析运动员的技术特点, 密切关注国际游泳项目的发展,有时也到运动队去观摩教学,因为这是一种不离开游泳运动的选择。运动员出身的周雅菲不仅了解运动项目,同时凭借她优秀的语言能力,逻辑推理和运动员特有的对比赛解读,赢得了专业主持搭档的赞许, 更赢得了观众的喜爱。

与周雅菲搭档是央视资深解说员韩乔生,在亚运会的合作后,韩乔生坦言周雅菲是他见过参与嘉宾主持工作最认真的运动员。“如果说以前对周雅菲的认识出于她的运动成绩和外形的话,那这几天工作下来,她的谈吐,包括她的书卷气,与她的气质非常吻合。”对于周雅菲解说嘉宾的角色,韩乔生笑着说:“周雅菲的出现让所有女播音员都有了危机感。”

周雅菲的步伐还在延续,她的硕士毕业论文题目就是《基于明星运动员参与体育赛事解说的SWOT理论分析》,她把运动员专业背景、体育解说的实践经历和高校所学的理论知识融合在一起,使得个人的水平和能力又一次得到全面提升。业精于勤,行成于思。周雅菲不断探索,不断追求,不断尝试,不断完善。优秀运动员、嘉宾主持人、北体毕业生,每一个身份都是她的一段经历,而每一段的阅历都是她的人生财富。


寄语母校:

希望母校越来越好,我在北体的几年充分体会、学习到学校的氛围、内涵,希望未来北体能感染更多的年轻人,让他们也能加入到北体的大家庭当中,感受这份温暖。希望同学们能在北体学到人生中真正需要的东西。