北体贵州校友助力母校发展论坛成功举行
发布时间:2018-11-03

2018年11月3日,北京体育大学贵州校友助力母校发展论坛在贵州省贵阳市举行,来自贵州省各市近70名校友参加了本次活动。学校党委副书记池建应邀出席了贵州校友论坛。天津大学贵州校友会负责人、武汉大学EMBA校友会负责人等也出席了论坛活动。论坛由1993级体育系校友郭肯、2003级教育学院校友李晨策划组织。

11月3日下午3:00, 以助力母校学科发展为主题的北京体育大学贵州校友论坛在贵州省贵阳市丽豪酒店举行。来自贵州省贵阳市、遵义市、黔西南兴义市、黔南、黔东南、铜仁等地区的校友参加了本次论坛活动,参与论坛的校友有1955年入学的第一批本科生、研究生,也有恢复高考的第一批学子、还有近10年毕业的新校友,他们分别在贵州从事体育领域、教育领域、安全保卫系统、企业创业等,他们秉承母校追求卓越的校训,在各行各业取得了令人振奋的工作成绩,为母校争得了荣誉。本次论坛是贵州校友为纪念母校建校65周年组织的,校友们群策群力、以各种方式参与、支持母校发展,为母校“双一流”建设贡献校友力量。

论坛开始前,播放了本次活动筹备组精心准备的全球校友祝福贵州校友的视频,来自世界各地北体校友组织负责人、各行各业校友代表为本次贵州校友论坛送上了祝福,展现了"全球北体一家人的"校友深情。

党委副书记池建受邀出席活动并致辞,他首先感谢80高龄到场支持校友活动的2位元老校友,感谢本次活动的筹备组辛勤努力,感谢兄弟院校的关注和支持,特别感谢专程坐飞机从贵州其他城市来到现场的各位校友,正是贵州校友们深厚的校友感情和凝聚力促成了本次活动的圆满举办。他充分肯定了贵州校友们在各行各业的卓越贡献,校友们的精彩成绩提升了母校的大学声誉,北体不仅仅是一所大学,更是全体北体人守护的精神家园,寄托着一代又一代北体校友的期望,对学校最好的评价就是我们培养了怎样优秀杰出的校友们。他希望,贵州校友会今后应进一步加强母校与校友之间的交流联系,充分发挥贵州校友资源,促进学校学科优势与贵州体育与经济发展相结合,找准定位、发挥效能,真正搭建起一个体现北体特色、体现区域特色的新型校友服务联络平台。同时,他向校友们介绍了母校近年的改革发展成果,母校的发展离不开校友们的支持,希望贵州校友们一如既往的支持母校的改革发展,为母校建设建言献策。

论坛活动发起人郭肯首先代表贵州校友向母校的关心与支持表示了感谢,他说目前不完全统计贵州的北体校友600余人,希望通过搭建贵州校友交流平台,进一步的交流校友感情、服务母校发展。本次论坛活动按照校友们求学时间分为元老组、中青组、青春组、研博团等四个组别,发挥各组校友优势、实现校友资源共享,更好的为母校招生宣传、就业对接等工作服务,未来还将进一步汇聚校友力量、通过举办不同形式的调研、培训等与贵州省部分企业开展项目合作,开拓资源互动,推动贵州社会体育发展,进而形成校友与母校发展共同体。

83岁高龄的北体1955级本科生杨嘉鸿和85岁高龄的1955级体操专业研究生高启麒作为特邀校友也来到了论坛现场,在座的全体校友不约而同起立致敬老前辈对母校的拳拳深情,祝福老校友身体健康。2位老校友与学弟学妹们分享了建校初期的求学经历,鼓励大家要传承北体精神,做新时代杰出北体人。同时也谈到贵州地区校友们居住的很分散,大家相聚不易,要珍惜像相识的缘分、多交流沟通、互相扶持帮助。

论坛上校友们纷纷主动上台发言,为母校的改革发展、学科建设建言献策。77级校友夏五四、张葆红作为教师代表发言,他们感恩母校的培养教育、感谢恩师的悉心教诲,从教40年来始终秉持北体精神,不断提升专业能力水平,不辜负北体人的名片、为母校争光;1995级体育系校友李涛回忆起23年前北体招生老师来贵州招生的场景、青春岁月校园时光还历历在目,她讲到贵州地处山区,急缺人才,希望通过校友平台加强与母校联络,为贵州推荐更多优秀的毕业生;本硕博均毕业于北体的李晨校友,感谢贵州校友平台让大家交流相聚,希望以后有更多的机会得到学长们的帮助指导,希望校友们“抱团取暖、加强交流”;来自建筑行业、体育健身行业、运动康复、医疗卫生等行业的校友还分享了自己的工作经历、创业故事,希望尽自己之力为母校发展贡献校友力量。

论坛结束后,贵州校友自发组织了校友座谈会,贵州校友对母校“三个转型”和“新北体 助冬奥”等发展建设十分关心,希望进一步凝聚贵州校友力量、发挥校友资源优势,共同助力母校发展。