北京体育大学日本校友会成立大会在东京召开
发布时间:2018-04-14

2018年4月14日,北京体育大学日本校友会成立大会在东京召开。北京体育大学日本校友会是由北体大日本校友自发成立,并在中国驻日本大使馆备案的国内高校日本校友会,同时在北京体育大学校友会、教育基金会备案。

中国驻日本大使馆教育处安载鹤、日本体育大学国际交流部长荒木,国内高校清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、东北大学、西南交通大学、四川大学、大连外语大学、北京外语大学等大学日本校友会会长及代表,在日本北体大校友等40余人参加了成立大会。北京体育大学向日本校友会成立发来贺信。成立大会由北体大校友87级游泳专业金灿和85级排球专业袁磊主持。

北京体育大学日本校友会会长、80级运动系校友翟林首先代表日本校友会全体成员对与会嘉宾和兄弟院校代表的到来表示热烈欢迎和真挚感谢,真诚感激母校对日本校友会筹建的支持关怀和殷切指导。他代表日本校友会筹备组介绍了日本校友会半年多的筹建进程、校友活动、在日校友的联络等情况、日本校友会成立的意义和宗旨,公布了日本校友会章程和理事会成员名单。(会长:翟林;副会长:兰静秀、穆子彦;事务局长:金灿;财务管理:袁磊)。

中国驻日本大使馆教育处安载鹤先生代表大使馆致辞,在致辞中首先代表大使馆对北京体育大学日本校友会成立表示热烈祝贺。安载鹤表示,北京体育大学日本校友会的成立,对于服务中日两国民间交往,促进中日体育文化交流、宣传中国传统文化等方面有重要的桥梁纽带作用。希望北体大日本校友们能够团结一心,各展所长,继续发扬北体力量,在服务祖国体育代表团备战参赛2020年东京奥运会等作出重要贡献。

日本体育大学国际交流部长荒木先生在致辞中讲到,1982年北京体育大学就和日本体育大学建立了校际关系,是最早和日体大建立校际交往也是联系最为密切的高校。北京体育大学日本校友会的成立,将会深化两校交流合作,在学生、教师互派互访和教学、科研、训练、国际合作交流等方面发挥更加积极的作用,希望日本校友会能够以服务东京奥运会为契机,协助北体大与日体大在现有良好交往基础上进一步拓展两校合作模式,谋求共赢发展。

北体大日本校友会成立大会还收到了来自北京体育大学、北体大校友会、教育基金会、兄弟院校日本校友会、北体大澳大利亚校友会、北体大美国校友会、北体大海外校友代表发来的贺信与贺电。在来自母校的贺信中提到“母校始终关注着每一位海外校友的成长和发展,日本北体大校友在“追求卓越”校训的激励下,在东瀛之地发扬北体精神,展现北体力量,用体育人的拼搏精神不断开拓进取,取得了令人振奋和自豪的业绩,你们的进步和成功,是母校最大的荣耀。母校永远是你们的精神家园和坚强后盾,学校会一如既往的支持和帮助广大日本校友”,“希望北京体育大学日本校友会成立后,能够广泛深入的团结和服务日本北体校友,积极服务中日两国民间交往,不断加强与母校的联系与沟通,能够经常举办各类活动增进交流与合作,不断扩大我们北体校友在中日民间双边交流中的影响力,成为中日体育人文交流的一个重要平台,努力构建母校与校友发展共同体。”母校的关怀和支持字字句句都让校友们感到亲切温暖。

校友们在发言交流中表示,欣闻母校入选双一流高校,校友们又增加了一张“双一流高校校友的名片”,校友们倍感鼓舞和振奋,校友们会更加积极的在海外宣传母校、扩大母校国际影响力,努力在传播中华传统文化,促进中日文化与体育民间交流,服务祖国、回报母校的过程中贡献北体力量和北体智慧。

在成立大会上,校友们共同回忆了北体求学的美好时光,还介绍了来日本后的留学工作及生活情况,有着北体和日本缘分的新老校友,日久未见的校友们团聚一堂,相互问候,亲如一家,校友们希望通过日本校友会的成立,更加广泛的联络在日校友、积极组织各类活动,让北体大校友们在日本的学习,工作和生活更加充实,更加丰富多彩,通过日本校友会的平台可以为母校、为祖国更多的贡献自己的力量。同时,日本校友们与各大学的日本校友会之间也有了更紧密的关系和互动,希望更多在日华人能够团结凝聚在一起,为中日友好交流做出更大的贡献。

北京体育大学日本校友会成立大会也受到日本媒体的高度关注,多名记者到现场进行了采访,日中商报、中文导报网、旅日侨网、媒体亚洲周刊等媒体报道或转载了成立大会新闻。